Узун - Сырт (гора им. Клементьева) Печать
Дельтадромы
02.12.2009 15:09

В Крыму много красивых и известных гор. Ай-Петри, Аю-Даг, Кара-Даг, Демерджи - эти названия стали визитной карточкой Крыма. Они известны всем, но в Крымских горах есть великое множество не менее прекрасных вершин и хребтов с древними загадочными названиями. Почти о каждой возвышенности в Крыму местное население сложило по легенде, а о некоторых можно услышать даже несколько. Недалеко от Феодосии тянется хребет, само название которой уже звучит, как легенда - Узун-Сырт (Длинная Спина).

КоктебельДля меня именно это название - Узун-Сырт, а также Кара-Даг и Коктебель, прежде всего ассоциируются с Крымом. Кому-то название этой горы, которую в прямом смысле слова и горой нельзя назвать, потому что выглядит она, как длинный ровный вал, напоминающий исполинскую застывшую волну морского прибоя, так вот, это название большинству людей ни о чем ни говорит. А примечательна она тем, что здесь органично сплелись две стихии - горы и небо. Постоянно дующие ветра образуют над склонами хребта восходящие потоки обтекания, которые позволяют в этом месте совершать парящие полеты. Именно по этой причине Узун-Сырт стала колыбелью для отечественного планеризма, дельтапланеризма и парапланеризма. Гора стала важной вехой в жизни не только для тысяч влюбленных в небо, но и для тех, кто стал славой и гордостью нашей авиации. Тот, кто хорошо знает историю отечественной авиации, может вспомнить, что эта гора стала трамплином к мировой известности для знаменитых авиаконструкторов: Королева, Антонова, Илюшина, Яковлева.

Пожалуй, из всех крымских гор Узун-Сырт имеет самую молодую легенду, которая звучит так:

"Однажды, в начале 20-х годов, поэт Максимилиан Волошин и знаменитый авиатор, покоритель самой коварной фигуры высшего пилотажа - "штопора", внук художника Айвазовского, Константин Арцеулов, шли пешком из Коктебеля в Феодосию. По дороге Арцеулов рассказывал поэту об авиации, о восходящих потоках и предложил подняться на гору Узун-Сырт, которая была почти по пути.

Дул свежий южный ветер. Перед путешественниками открылся вид живописной Котебельской долины. Восхищенный Волошин начал декламировать стихи и в эмоциональном порыве бросил шляпу навстречу ветру. Но шляпа не упала, а замерла на месте, плавно поднялась кверху и, перелетев через головы путников, опустилась на землю. Волошин был в восторге, он сразу понял, что такое воздушные восходящие потоки, а Арцеулов, спустя некоторое время, привел на эту гору своих друзей и единомышленников - авиаторов с планерами".

В 1923 году на Узун-Сырте состоялись I Всесоюзные планерные состязания, ставшие в дальнейшем традиционными. Юными были пилоты и конструкторы, незамысловатыми планера, много неизвестного таило в себе новое увлечение. Случались и неудачи, ведь опыта полетов на планере не было почти ни у кого - в том далеком 23-ем году разбился пилот Петр Клементьев и на долгие годы переименовали Узун-Сырт в гору Клементьева, хотя, почти все летающие между собой называли ее уважительно, с большой буквы - Гора.

До 1937 года на Горе было проведено одиннадцать таких смотров планерной техники. Планеристы уверенно освоили мастерство парящих полетов и поставили здесь несколько мировых рекордов по продолжительности полета. На Узун-Сырте открыли Школу планерного мастерства и тысячи юношей и девушек впервые почувствовали вкус неба именно здесь. Но со временем планерный спорт "ушел" в равнинные места и стал не таким доступным, как в 30-е годы, когда планера делали из дерева и ткани даже школьники.

Второе дыхание открылось у Горы в 70-х годах, когда появился новый вид летательных аппаратов - дельтапланы. Простая конструкция из алюминиевых труб и синтетической ткани, весящая 20-30 кг, позволяла взлетать с ног пилота и выполнять парящие полеты, подобно планеру. На Горе в 1977 году собрался I Слет дельтапланеристов, и с тех дней над склонами Узун-Сырта постоянно кружатся разноцветные бабочки - дельтапланы. Дельтапланеризм - прекрасный вид спорта и замечательный отдых от повседневной суеты, он дает непосредственное ощущение полета, когда пилот, подобно птице, чувствует восходящие потоки, и используя их дармовую энергию, поднимается к облакам, пролетает многие десятки километров без единой капли горючего. Это спорт, объединяющий романтику свободного полета и знания точных авиационных дисциплин.

В конце 80-х годов появился еще один оригинальный летательный аппарат, именуемый парапланом. Внешне напоминающий спортивный парашют, он позволяет стартовать с горы и совершать парящие полеты. На параплане не сложно научиться летать, его вес не превышает 10 кг и он компактен - помещается в обычном рюкзаке. Именно эти качества сделали его наиболее популярным видом отдыха и спорта во всем мире. На Узун-Сырте ежегодно проводят разные парапланерные и дельтапланерные соревнования и фестивали, весьма зрелищные и интересные.

Но Гора интересна не только своим авиационным прошлым и настоящим, это одно из красивейших мест Крыма. Хребет Узун-Сырт является естественной границей между степным Крымом и Крымом горным. На севере - почти ровная степь, а на юге - вершины гор.

Я помню свое первое впечатление от Горы... Мы поднимались на Гору по дороге, которая полого поднимается по северному склону на ровное плато. Был солнечный прозрачный сентябрьский день. Сначала я увидел только острые вершины массива Кара-Даг, но с каждым шагом, по мере приближения к обрывистому южному склону Узун-Сырта, передо мной постепенно открывалась завораживающая картина - почти осязаемый Кара-Даг с характерными вершинами скалы Сюрюкая, чуть дальше - несколько рядов горных хребтов, ступеньками поднимающиеся к горизонту. Справа, словно громадный крейсер, в долину врезается гора Коклюк, за ней закрывает горизонт насупившийся Агармыш, у подножия которого находится Старый Крым. Чуть левее, в сизой дымке - море, а на берегу, крохотные на таком расстоянии, домики поселка Коктебель (бывшее Планерское). Внизу, в долине, от края до края ровными прямоугольниками расположились виноградники совхоза "Коктебель". А в геометрическом центре долины белеют солончаки озера Бараколь.

Под ногами шуршали небольшие камешки, со стороны моря тянул легкий морской бриз. Над склоном парило несколько птиц. Было тихо и торжественно... Каждый раз, когда я снова попадаю на Узун-Сырт, я стараюсь прийти на то место, откуда впервые увидел древний Кара-Даг и долину Коктебель. И искренне верится, что машина времени существует. Ведь точно также видели эти горы кимерийцы, самая древняя народность Крыма; татарский хан в средние века; Макс Волошин в начале ХХ века, и Королев с Антоновым в 30-е годы.

Сейчас на Узун-Сырте находятся Центр планерного спорта, Республиканский дельтапланерный клуб, несколько парапланерных школ. В Центре организуют для желающих полеты на планерах, самолетах и мотодельтапланах над Крымом, а в Республиканском дельтаклубе за несколько недель могут научить летать на дельтаплане или параплане, а также освоить полеты на мотодельтаплане.

Во время хорошей летной погоды над Горой летают одновременно дельтапланы, парапланы и планера, всем хватает места в голубом небе. Зрелище это совершенно замечательное, почти фантастическое, когда на фоне Крымских гор и Черного моря плавно парят изящные летательные аппараты, и к шелесту ветра и пению птиц присоединяется легкий свист крыльев, рассекающих теплый упругий воздух.

Всех, кто будет летом в Крыму, приглашаем посетить это уникальное место. Попасть туда не сложно. На дороге Феодосия - Судак, не доезжая до Коктебеля (Планерского), есть небольшой поселок Подгорное, от которого вправо уходит единственная асфальтированная дорога, полого поднимающаяся вверх. Она то и приведет вас на плато горы Узун-Сырт. Даже если вам не повезет увидеть полеты, вы не разочаруетесь, потому что увидите поэтический пейзаж Крымских гор и Кара-Дага. А если повезет, то вероятно захочется полететь подобно птице - поверьте, нет ничего прекраснее вида гор и моря с высоты птичьего полета.

С.Сергеев

Впервые статья опубликована в журнале "Международный туризм" (с)

Обновлено 23.09.2010 12:05
 

Федерация СЛА

Фотогалерея

Знаете ли Вы, что...

Стоимость летного часа на спортивном дельтаплане выше стоимости летного часа пассажира Боинга 747

Кто здесь?

Сейчас 62 гостей онлайн

Где я?

Главная страница Дельтадромы Узун - Сырт (гора им. Клементьева)

Статистика

Просмотры материалов : 1289652